水晶

《CEO雜誌》專訪


Daniela Riccardi Baccarat CEO

DANIELA RICCARDI 透露已有255年曆史、
獨一無二的奢侈水晶品牌Baccarat,準備迎接新機遇。

文字 EMMA WHEATON
圖片 BACCARAT

某些品牌是奢侈品和高端工藝的代名詞,即是市場上首屈一指的代表。在水晶領域,首屈一指的品牌就是Baccarat。無論是特別場合的香檳杯,還是高級餐廳的豪華吊燈,若要給賓客留下好印象,最好是採用Baccarat 水晶產品。
“我相信Baccarat 毫無敵手。” 充滿激情的Baccarat 首席執行官Dancala Riccardi 如是說。 “與眾多其他奢侈品牌不同,Baccarat所有的產品均為自己製造。有些水晶品牌也能做出美麗的作品,可是它們欠缺Baccarat 出品的態度,因此欠缺名氣,難以譜寫歷史。”

craftman's hands holding a glass from Tsar collection

就是對質量和奢侈的同一份熱誠和尊重,促使Daniela 告別效力25年的寶潔公司,加入時裝品牌,繼而轉投這家法國精品水晶公司,擔任首席執行官。

當她加入Baccarat 時,這家業務涵蓋水晶餐具、配飾和珠寶以及博物館、酒店和餐館的品牌,剛好慶祝成立250週年。這是實力非凡、難能可貴的商業里程碑,Daniela 對加入這家傳統悠久的公司躍躍欲試。

“我很想嘗試大幅改革Baccarat……這個精彩的品牌擁有精彩的歷史,可是它並不是一家非常富有的公司。”Daniela解釋道。然而,她曾經管理更有系統、規模更大的企業,可以套用這些經驗讓品牌壽命延續多250年,甚至更長。

當時是2014年。今天,Daniela 解釋了她是如何逐步完成任務。 “五年來,我非常努力地工作。”她說。 “我們對這家公司的財務穩健深感自豪,並且它繼續展現出驚人的創造力。如今,公司在更堅實的財務和企業形象基礎上,開始譜寫新篇章。”

根據2018年中的消息,由中國女商人褚家如掌舵的灃沅資本金融集團,以1.64億歐元收購了Baccarat。

“Baccarat 是舉世知名的國際品牌,但銷售網點分散”Daniela 說。 “品牌的一大增長機遇是擴充銷售網絡。”

Daniela透露Baccarat 的計劃是提供更多體驗式零售。 “我們未來的運營模式是精品店和貴賓室,這代表顧客有機會體驗產品,然後想購買更多。”她說。 “Baccarat 希望擴大品牌的影響力,特別是全球最大奢侈品市場如大中華區、整個亞洲和美國。因此我們還有很多機會。”

品牌摘要

– 掌握千變萬化的水晶雕刻工藝需要學習15年。

– Baccarat 是奪得最多「法國最佳工藝師」榮譽的品牌,冠絕法國奢侈品牌。

craftman working on a Baccarat pitcher

Baccarat 不僅擴展商店覆蓋範圍,還計劃擴展至香水和家具等全新業務。繼紐約Baccarat 酒店的成功,品牌也將加強與前股東喜達屋的合作關係,開設更多豪華酒店。

當然,Baccarat 實現雄圖大計少不了技藝精湛的工匠團隊。 “我們的工匠訓練有素,在各自領域都是首屈一指的人才,他們的卓越工藝得到法國文化部的認可,世界其他地方無可比擬。”Daniela說。

“255年來,Baccarat 一直在同一個工廠生產各種產品,”她指出。 “我們產品的獨特之處就是來自同一個工廠、同一個熔爐。換言之,我們每天都要取得客戶的信心和信任,因此我們努力做好運營才能實現這個目標。”

據Daniela 表示,現在對Baccarat 客戶的理解不限於服務多年來一直購買水晶產品的忠誠顧客,還要把品牌按照新一代奢侈品客戶的喜好量身定制,包括年輕一代以及來自美國和中國等重要市場的顧客。

Three sculptures from Metropolis collection

Daniela 積累了30多年的商業經驗,她透露自己的成功關鍵是熱誠和紀律。 “你需要對自己的品牌、它的機會和可以做的事情充滿熱誠,但是這還不夠......沒有紀律的熱誠不會走得太遠。”她說。 “我試圖向員工傳授這一點,因為我相信這個組合就是做出商業成就的要素。”

展望未來和新機遇,Daniela將帶領Baccarat品牌實現兩個目標。 她說:“每天早上醒來,我必須確保身體流著的血液中帶有兩種物質:視野和勇氣。”


詳情請瀏覽theceomagazine.com.